Safran (Fäden) 0,5 g
Safran: Das mit Abstand teuerste Gewürz.
Verkauft in kleine kisten mit 0,5 Gramm (Netto) für den Einzelverkauf.
Geschmack: Safran hat ein sehr spezielles Aroma und sollte sehr vorsichtig dosiert werden. Safran schmeckt leicht bitter-aromatisch. Zuviel des Guten verursacht einen leicht medizinisch-metallischen Geschmack. Neben seinem unvergleichlichen Aroma sorgt er für eine unverwechselbare schöne Farbe.
Wichtig: Als Safran Ersatz wird schon mal ein Produkt namens "Colorante" (das färbende) angeboten - dies enthält neben diversen E Nummern gerne auch Maismehl und Salz und hat geschmacklich NICHTS, aber auch GAR NICHTS mit Safran zu tun !!!
Geschichte: Araber und Spanier bauten schon Jahrtausende vor Christus Safran an. Auch heute findet man den besten Safran in Spanien und im Iran. Tatsächlich ist der Krokus sehr widerstandsfähig und konnte sogar in der Schweiz angebaut werden. Lediglich ein kleines Dorf in der Schweiz baut noch Safran an, die Jahresproduktion liegt bei einigen, wenigen Kilogramm im Jahr.
Auch im 21. Jahrhundert noch das edelste und teuerste Gewürz der Welt! In der arabischen Welt wird Safran seit Jahrtausenden angebaut.
Das besondere an der Safranblüte ist die Sterilität der Pflanze, denn hier muss der Mensch über Knollenpflanzung für die Vermehrung sorgen.
Gesundheit: Safran wirkt krampflösend und herzkräftigend
Anwendung: Für Arabische Reistöpfe, echtes Risotto Milanese, Paella, Fisch, Nudeln, Liköre, Kuchen und Gebäck.
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