Manna Honig
Komplett unbehandelter Honig aus einem Naturschutzgebiet in Bulgarien
Das Manna wurde wie in der Bibel (Mose 16:31) als auch im Quran erwähnt:
Sure 2:57 - "Und wir ließen die Wolke über euch Schatten werfen. Und wir sandten das Manna und die Wachteln auf euch hinterher.."
Sure 7: 160 - "Und wir teilten sie in zwölf Stämme zu Gemeinschaften auf, und Wir offenbarten Moses, als sein Volk von ihm etwas zu trinken forderte:, Schlage mit dem Stock an den Felsen.' Da entsprangen ihm zwölf Quellen: so kannte jeder Stamm seinen Trinkplatz. Und wir ließen sie von Wolken überschatten und sandten ihnen Manna und Wachteln herab...."
Sure 20: 80 - "O ihr Kinder Israels, Wir erretteten euch von eurem Feind, und Wir schlossen einen Bund an der rechten Seite des Berges mit euch und sandten Manna und Wachteln auf euch herab."
--------------
Was ist Manna (Honigtau)?
--------------
Man unterscheidet zwei Arten von Manna: pflanzliche und tierische (aus Insekten).
Manna (tierisch):
ist ein Produkt, dass die Pflanzensaftsaugende Insekte (z.B. Schildläuse) herstellen. Sie stechen die Siebröhrensystem der Pflanze an und saugen ein Teil des Pflanzensaftes. Diese Insekten haben ein ganz spezifischen Verdauungssystem - das Saft gelangt in den "Filterkammer" der Läusen, wo aus ihm die nützliche Proteinen und Kohlenhydrate getrennt werden, die verschiedene Zuckerarten aber unberührt bleiben. Diese Flüssigkeit wird dann mit Enzyme, organische Säuren und anderen Stoffen angereicht.
Die Ausscheidung dann nennt man Manna.
Manna (pflanzlich):
Ist sehr ähnlich wie der Honigtau: Es bildet sich nur bei ganz spezifischen Klimabedingungen- Hitze und Feuchtigkeit, aber kein Regen. Das Manna bildet sich auf die Blätter der Bäume oder auf Nadelbäume. Es ist von Aufbau sehr ähnlich wie das Pflanzennektar: beinhaltet sehr viele Mineralstoffe, Vitamine und verschiedene Zuckerarten.
Die Bienen sammeln diese Tropfen Manna aus den Bäumen und produzieren daraus den Manna Honig. Diese Honigsorte zeichnet sich durch einen sehr besonderen chemischen Aufbau: er hat noch weniger Wasser als die anderen Honigsorten, dafür aber deutlich höhere Anteile an höhermolekularen Zuckern sowie mikroskopisch sichtbare Honigtauelemente. Folgende Zucker kommen neben Fruktose, Saccharose und Glukose vor: Maltose, Trehalose, Melezitose, Raffinose sowie weitere Oligosaccharide. Neben den Zuckern und Wasser sind im Honigtau auch Aminosäuren, Mineralstoffe, Spurenelemente, Ameisensäure, Zitronensäure und andere Inhaltsstoffe wie z.B. Vitamine enthalten.
Dieser Honig stammt aus den Eichen Wäldern in Bulgarien: er zeichnet sich durch sehr dunkle Farbe, spezifisches Aroma und ist sehr reich an Mineralstoffe und Antioxidantien.
Er kristallisiert sehr langsam.